上聯國際展覽有限公司

最新消息

天氣多變,寵物生病怎麼辦?

- 2017/07/14 -

時晴時雨的天氣,這種天氣貓咪狗狗如何照顧?

 

 

天氣多變的季節易發的疾病有:

易發疾病

感冒

原因:感冒多發生於早春,晚秋等氣候多變的季節,幼犬幼貓多發。狗狗的感冒症狀和犬瘟早期相似。

臨床症狀:體溫增高,白天愛打噴嚏,見到強光會流淚,同時伴髮結膜炎和鼻炎。氣溫下降後突然發病,體溫增高,不願意吃東西,精神一般般,同時還伴有咳嗽等輕微炎症。

輕微感冒用解熱藥物即可迅速康復。

犬副流感

原因:副流感病毒引起。外因:氣候多變等環境因素。內因:幼齡、體弱或不熟悉新來的環境。
 

症狀:出現頻率和程度不同的咳嗽,還會引發流鼻涕,咳嗽,發熱等症狀。

檢測:可用快速檢測板檢測,除呼吸道出現分泌物之外,扁桃體,氣管,支氣管均有炎症病變。

預防:注射傳染病疫苗

貓傳染性鼻氣管炎

原因:又稱貓鼻支。是上呼吸道感染性非常強的一種急性傳染病。病原是貓鼻氣管炎皰疹病毒。通過消化道、呼吸道傳染。

症狀:初期體溫升高。上呼吸道感染症狀明顯:咳嗽,打噴嚏,流淚,結膜炎,不愛吃東西,體重下降,精神差。

幼貓患病約半個月死亡,繼發感染死亡率更高。

成貓以結膜炎症狀出現,眼上出現白色斑點。口腔潰瘍導致進食困難。

預防:注射傳染病疫苗


 

犬瘟熱

原因:犬瘟熱病毒。高接觸性傳染,幼犬多發。潛伏期3~6天

前期:發燒,眼睛鼻子有膿性分泌物

中期:胃腸道症狀,食慾廢絕,腳墊增厚,進而引發脫水。

後期:出現神經症狀:嘴角耳根四肢抽搐,呼吸道繼發肺炎,腹部出現紅斑,水泡。

耐受過治癒的犬可獲得數年的免疫力。

快速檢測板陽性即可確診。

暫無特效療法。

預防:注射傳染病疫苗

犬窩咳

又稱「犬傳染性氣管支氣管炎」

突然發作。陣發性連續咳嗽,晚上咳得較厲害。

有時會咳出痰液,眼鼻分泌物增多的高度傳染性呼吸道疾病。

傳播方式:空氣傳播,經呼吸道感染,寒冷天氣會增加易感性。

症狀:陣發性咳嗽,會發生乾嘔以清除喉中的痰液。死亡率低,但咳嗽會影響寵主和動物的生活質量。可與其他肺部疾病混合感染,不及時對症治療會引發哮喘,肺炎等疾病。

預防措施

①加強營養,這個天氣可以加餐,糧食+保健品。

②下雨天儘量不要帶寵物出門。做好防寒保暖工作

③加褥墊,不要讓寵物睡在冰冷的地板上。

④改善環境衛生,保持通風和透光。

⑤按時打疫苗,按正確免疫程序注射疫苗,防止傳染病,早發現早治療,防止病灶蔓延和轉移。

如果寵物不小心生病了,那照顧方法需要更細心

患病護理

①不能洗澡

②餵營養豐富,易於消化的食物。

③避免與其他動物接觸

④天氣多變呼吸系統疾病多發,這類疾病要遵循早發現早治療。早期治療周期短費用少恢復快。如果寵物發展到晚期,病程一般較長,要有心理準備,配合醫生用藥,治病宜早不宜晚。


 

五一小長假即將來臨,小編TC先祝各位小主五一快樂!同時寄養高峰也即將來臨,寵物需要寄養,請一定要注射疫苗。不然醫院可能不接哦!

文章出處:每日頭條

近期展覽